2016-10-26
收藏
1.数列1,12,14,…,12n,…是()
A.递增数列 B.递减数列
C.常数列 D.摆动数列
答案:B
2.已知数列{an}的通项公式an=12[1+(-1)n+1],则该数列的前4项依次是()
A.1,0,1,0 B.0,1,0,1
C.12,0,12,0 D.2,0,2,0
答案:A
3.数列{an}的通项公式an=cn+dn,又知a2=32,a4=154,则a10=__________.
答案:9910
4.已知数列{an}的通项公式an=2n2+n.
(1)求a8、a10.
(2)问:110是不是它的项?若是,为第几项?
解:(1)a8=282+8=136,a10=2102+10=155.
(2)令an=2n2+n=110,n2+n=20.
解得n=4.110是数列的第4项.
一、选择题
1.已知数列{an}中,an=n2+n,则a3等于()
A.3 B.9
C.12 D.20
答案:C
2.下列数列中,既是递增数列又是无穷数列的是()
A.1,12,13,14,…
B.-1,-2,-3,-4,…
C.-1,-12,-14,-18,…
D.1,2,3,…,n
解析:选C.对于A,an=1n,nN*,它是无穷递减数列;对于B,an=-n,nN*,它也是无穷递减数列;D是有穷数列;对于C,an=-(12)n-1,它是无穷递增数列.
3.下列说法不正确的是()
A.根据通项公式可以求出数列的任何一项
B.任何数列都有通项公式
C.一个数列可能有几个不同形式的通项公式
D.有些数列可能不存在最大项
解析:选B.不是所有的数列都有通项公式,如0,1,2,1,0,….
4.数列23,45,67,89,…的第10项是()
A.1617 B.1819
C.2021 D.2223
解析:选C.由题意知数列的通项公式是an=2n2n+1,
a10=210210+1=2021.故选C.
5.已知非零数列{an}的递推公式为an=nn-1an-1(n>1),则a4=()
A.3a1 B.2a1
C.4a1 D.1
解析:选C.依次对递推公式中的n赋值,当n=2时,a2=2a1;当n=3时,a3=32a2=3a1;当n=4时,a4=43a3=4a1.
6.(2011年浙江乐嘉调研)已知数列{an}满足a10,且an+1=12an,则数列{an}是()
A.递增数列 B.递减数列
C.常数列 D.摆动数列
解析:选B.由a10,且an+1=12an,则an0.
又an+1an=121,an+1an.
因此数列{an}为递减数列.
二、填空题
7.已知数列{an}的通项公式an=19-2n,则使an0成立的最大正整数n的值为__________.
解析:由an=19-2n0,得n192,∵nN*,n9.
答案:9
8.已知数列{an}满足a1=2,a2=5,a3=23,且an+1=an+,则、的值分别为________、________.
解析:由题意an+1=an+,
得a2=a1+a3=a2+5=2+23=5+=6,=-7.
答案:6 -7
9.已知{an}满足an=-1nan-1+1(n2),a7=47,则a5=________.
解析:a7=-1a6+1,a6=1a5+1,a5=34.
答案:34
三、解答题
10.写出数列1,23,35,47,…的一个通项公式,并判断它的增减性.
解:数列的一个通项公式an=n2n-1.
又∵an+1-an=n+12n+1-n2n-1=-12n+12n-1<0,
an+1<an.
{an}是递减数列.
11.在数列{an}中,a1=3,a17=67,通项公式是关于n的一次函数.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)求a2011;
(3)2011是否为数列{an}中的项?若是,为第几项?
解:(1)设an=kn+b(k0),则有k+b=3,17k+b=67,
解得k=4,b=-1.an=4n-1.
(2)a2011=42011-1=8043.
(3)令2011=4n-1,解得n=503N*,
2011是数列{an}的第503项.
12.数列{an}的通项公式为an=30+n-n2.
(1)问-60是否是{an}中的一项?
(2)当n分别取何值时,an=0,an>0,an<0?
解:(1)假设-60是{an}中的一项,则-60=30+n-n2.
解得n=10或n=-9(舍去).
-60是{an}的第10项.
(2)分别令30+n-n2=0;>0;<0,
解得n=6;0<n<6;n>6,
即n=6时,an=0;
0<n<6时,an>0;
n>6时,an<0.
推荐文章
猜你喜欢
附近的人在看
推荐阅读
拓展阅读
高考数学视频
更多
相关数学试卷分析推荐
大家都在看
小学数学教师期末工作总结
《给数学教师的101条建议》心得交流
教师师德教育心得
怎样培养学习的自主能力
小学数学教学中解决问题的策略和方法
数学错题集的重要性
教学中关于习惯的培养
小学数学应用题教学的体会
小学教师教学心得体会
教师怎样才能达到完美境界?
学习《教师法》的心得体会
教学心得交流小学数学基础知识
教师应具备的五个核心能力
对小学教师法的心得体会
教师应如何培养学生的自信心?
《关于教师专业成长的几个不等式》心得交流
小学生掌握“十要”学好数学
《小学数学教师》读书心得
教师需培养学生的数学思维能力
课堂上教师出错了的4中情况
小学数学公式大全总结
课堂教学中如何让学生“乐学”
小学数学教学心得交流
小学数学教学读书心得体会
快速记忆数学知识点的诀窍
提升小学生数学教学中操作的思维价值
拓展教材内容 促进有效发展──“表面积的变化”教学实践与反思
有关教师评课的六种方式
热烈祝贺教育天津图书大厦校区学员——陈祎玮
数学教师批改作业心得
| 小学 |
| 初中 |
| 高中 |
| 不限 |
| 一年级 | 二年级 |
| 三年级 | 四年级 |
| 五年级 | 六年级 |
| 初一 | 初二 |
| 初三 | 高一 |
| 高二 | 高三 |
| 小考 | 中考 |
| 高考 |
| 不限 |
| 数学教案 |
| 数学课件 |
| 数学试题 |
| 不限 |
| 人教版 | 苏教版 |
| 北师版 | 冀教版 |
| 西师版 | 浙教版 |
| 青岛版 | 北京版 |
| 华师大版 | 湘教版 |
| 鲁教版 | 苏科版 |
| 沪教版 | 新课标A版 |
| 新课标B版 | 上海教育版 |
| 部编版 |
| 不限 |
| 上册 |
| 下册 |
| 不限 |