2016-04-29
收藏
同学们,查字典数学网为您整理了新苏教版初三年级数学测试卷,希望帮助您提供多想法。
填空题:本大题共8小题,每小题4分,共32分.把答案写在答题卡中的横线上.
11.(4分)(2014白银)分解因式:2a2﹣4a+2= 2(a﹣1)2 .
考点:提公因式法与公式法的综合运用.
专题:计算题.
分析:先提公因式2,再利用完全平方公式分解因式即可.
解答:解:2a2﹣4a+2,
12.(4分)(2014白银)化简: = x+2 .
考点:分式的加减法.
专题:计算题.
分析:先转化为同分母(x﹣2)的分式相加减,然后约分即可得解.
解答:解: +
13.(4分)(2014白银)等腰△ABC中,AB=AC=10cm,BC=12cm,则BC边上的高是 8 cm.
考点:勾股定理;等腰三角形的性质.
分析:利用等腰三角形的三线合一的性质得到BD= BC=6cm,然后在直角△AB D中,利用勾股定理求得高线AD的长度.
解答:解:如图,AD是BC边上的高线.
∵AB=AC=10cm,BC=12cm,
BD=CD=6cm,
在直角△ABD中,由勾股定理得到:AD= = =(8cm).
14.(4分)(2014白银)一元二次方程(a+1)x2﹣ax+a2﹣1=0的一个根为0,则a= 1 .
考点:一元二次方程的定义.
专题:计算题.
分析:根据一元 二次方程的定义和一元二次方程的解的定义得到a+10且a2﹣1=0,然后解不等式和方程即可得到a的值.
解答:解:∵一元二次方程(a+1)x2﹣ax+a2﹣1=0的一个根为0,
15.(4分)(2014白银)△ABC中,A、B都是锐角,若sinA= ,cosB= ,则C= 60 .
考点:特殊角的三角函数值;三角形内角和定理.
分析:先根据特殊角的三角函数值求出A、B的度数,再根据三角形内角和定理求出C即可作出判断.
解答:解:∵△ABC中,A、B都是锐角sinA= ,cosB= ,
B=60.
16.(4分)(2014白银)已知x、y为实数,且y= ﹣ +4,则x﹣y= ﹣1或﹣7 .
考点:二次根式有意义的条件.
专题:计算题.
分析:根据一对相反数同时为二次根式的被开方数,那么被开方数 为0可得x可能的值,进而得到y的值,相减即可.
解答:解:由题意得x2﹣9=0,
解得x=3,
17.(4分)(2014白银)如图,四边形 ABCD是菱形,O是两条对角线的交点,过O点的三条直线将菱形分成阴影和空白部分.当菱形的两条对角线的长分别为6和8时,则阴影部分的面积为 12 .
考点:中心对称;菱形的性质.
分析:根据菱形的面积等于对角线乘积的一半求出面积,再根据中心对称的性质判断出阴影部分的面积等于菱形的面积的一半解答.
解答:解:∵菱形的两条对角线的长分别为6和8,
菱形的面积= 68=24,
∵O是菱形两条对角线的交点,
18.(4分)(2014白银)观察下列各式:
13=12
13+23=32
13+23+33=62
13+23+33+43=102
猜想13+23+33++103= 552 .
考点:规律型:数字的变化类.
专题:压轴题;规律型.
分析:13=12
13+23=(1+2)2=32
13+23+33=(1+2+3)2=62
13+23+33+43=(1+2+3+4)2=102
13+23+33++103=(1+2+3+10)2=552.
解答:解:根据数据可分析出规律为从1开始,连续n个数的立方和=(1+2++n)2
完成了小学阶段的学习,进入紧张的初中阶段。这篇新苏教版初三年级数学测试卷是查字典数学网特地为大家整理的,欢迎阅读!
2014秋青岛版数学九上3.1《圆的对称性》ppt课件2
2014秋青岛版数学九上2.5《解直角三角形的应用》ppt课件1
2014秋青岛版数学九上3.3《圆周角》ppt课件1
2012青岛版九上3.5《一元二次方程的应用》ppt课件
2012青岛版九上2.2《平面图形的旋转》ppt课件
2012青岛版九上4.4《直线和圆的位置关系》ppt课件2
2014秋青岛版数学九上3.2《确定圆的条件》ppt课件1
2012青岛版九上4.6《圆与圆的位置关系》ppt课件
2012青岛版九上3.5《一元二次方程的应用》ppt课件1
2012青岛版九上3.1《一元二次方程》ppt课件
2012青岛版九上4.2《确定圆的条件》ppt课件
2012青岛版九上3.1《一元二次方程》ppt课件1
2012青岛版九上3.2《配方法》ppt课件2
2012青岛版九上4.3《圆周角和圆心角的关系》ppt课件2
2012青岛版九上3.2《配方法》ppt课件4
2012青岛版九上3.4《因式分解法》ppt课件
2012青岛版九上4.1《圆的对称性》ppt课件3
2012青岛版九上4.1《圆的对称性》ppt课件1
2012青岛版九上4.3《圆周角》ppt课件
2012青岛版九上4.5《三角形的内切圆》ppt课件
2012青岛版九上3.3《公式法》ppt课件2
2012青岛版九上3.1《一元二次方程》ppt课件2
2014秋青岛版数学九上3.1《圆的对称性》ppt课件1
2012青岛版九上3.2《配方法》ppt课件3
2012青岛版九上2.2《图形的旋转》ppt课件3
2014秋青岛版数学九上3.4《直线与圆的位置关系》ppt课件1
2014秋青岛版数学九上3.3《圆周角》ppt课件2
2012青岛版九上4.3《圆周角和圆心角的关系》ppt课件1
青岛版数学九上3.2《配方法》ppt课件(2)
2012青岛版九上4.4《直线和圆的位置关系》ppt课件1
小学 |
初中 |
高中 |
不限 |
一年级 | 二年级 |
三年级 | 四年级 |
五年级 | 六年级 |
初一 | 初二 |
初三 | 高一 |
高二 | 高三 |
小考 | 中考 |
高考 |
不限 |
数学教案 |
数学课件 |
数学试题 |
不限 |
人教版 | 苏教版 |
北师版 | 冀教版 |
西师版 | 浙教版 |
青岛版 | 北京版 |
华师大版 | 湘教版 |
鲁教版 | 苏科版 |
沪教版 | 新课标A版 |
新课标B版 | 上海教育版 |
部编版 |
不限 |
上册 |
下册 |
不限 |