2016-05-27
收藏
学习是劳动,是充满思想的劳动。查字典数学网为大家整理了2015年高二测试题,让我们一起学习,一起进步吧!
1.数列1,12,14,,12n,是()
A.递增数列 B.递减数列
C.常数列 D.摆动数列
答案:B
2.已知数列{an}的通项公式an=12[1+(-1)n+1],则该数列的前4项依次是()
A.1,0,1,0 B.0,1,0,1
C.12,0,12,0 D.2,0,2,0
答案:A
3.数列{an}的通项公式an=cn+dn,又知a2=32,a4=154,则a10=__________.
答案:9910
4.已知数列{an}的通项公式an=2n2+n.
(1)求a8、a10.
(2)问:110是不是它的项?若是,为第几项?
解:(1)a8=282+8=136,a10=2102+10=155.
(2)令an=2n2+n=110,n2+n=20.
解得n=4.110是数列的第4项.
一、选择题
1.已知数列{an}中,an=n2+n,则a3等于()
A.3 B.9
C.12 D.20
答案:C
2.下列数列中,既是递增数列又是无穷数列的是()
A.1,12,13,14,
B.-1,-2,-3,-4,
C.-1,-12,-14,-18,
D.1,2,3,,n
解析:选C.对于A,an=1n,nN*,它是无穷递减数列;对于B,an=-n,nN*,它也是无穷递减数列;D是有穷数列;对于C,an=-(12)n-1,它是无穷递增数列.
3.下列说法不正确的是()
A.根据通项公式可以求出数列的任何一项
B.任何数列都有通项公式
C.一个数列可能有几个不同形式的通项公式
D.有些数列可能不存在最大项
解析:选B.不是所有的数列都有通项公式,如0,1,2,1,0,.
4.数列23,45,67,89,的第10项是()
A.1617 B.1819
C.2021 D.2223
解析:选C.由题意知数列的通项公式是an=2n2n+1,
a10=210210+1=2021.故选C.
5.已知非零数列{an}的递推公式为an=nn-1an-1(n1),则a4=()
A.3a1 B.2a1
C.4a1 D.1
解析:选C.依次对递推公式中的n赋值,当n=2时,a2=2a1;当n=3时,a3=32a2=3a1;当n=4时,a4=43a3=4a1.
6.(2014年浙江乐嘉调研)已知数列{an}满足a10,且an+1=12an,则数列{an}是()
A.递增数列 B.递减数列
C.常数列 D.摆动数列
解析:选B.由a10,且an+1=12an,则an0.
又an+1an=121,an+1
因此数列{an}为递减数列.
二、填空题
7.已知数列{an}的通项公式an=19-2n,则使an0成立的最大正整数n的值为__________.
解析:由an=19-2n0,得n192,∵nN*,n9.
答案:9
8.已知数列{an}满足a1=2,a2=5,a3=23,且an+1=an+,则、的值分别为________、________.
解析:由题意an+1=an+,
得a2=a1+a3=a2+5=2+23=5+=6,=-7.
答案:6 -7
9.已知{an}满足an=-1nan-1+1(n2),a7=47,则a5=________.
解析:a7=-1a6+1,a6=1a5+1,a5=34.
答案:34
三、解答题
10.写出数列1,23,35,47,的一个通项公式,并判断它的增减性.
解:数列的一个通项公式an=n2n-1.
又∵an+1-an=n+12n+1-n2n-1=-12n+12n-10,
an+1
{an}是递减数列.
11.在数列{an}中,a1=3,a17=67,通项公式是关于n的一次函数.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)求a2014;
(3)2014是否为数列{an}中的项?若是,为第几项?
解:(1)设an=kn+b(k0),则有k+b=3,17k+b=67,
解得k=4,b=-1.an=4n-1.
(2)a2014=42014-1=8043.
(3)令2014=4n-1,解得n=503N*,
2014是数列{an}的第503项.
12.数列{an}的通项公式为an=30+n-n2.
(1)问-60是否是{an}中的一项?
(2)当n分别取何值时,an=0,an0,an0?
解:(1)假设-60是{an}中的一项,则-60=30+n-n2.
解得n=10或n=-9(舍去).
-60是{an}的第10项.
(2)分别令30+n-n2=0;0,
解得n=6;0
即n=6时,an=0;
n6时,an0.
这篇2015年高二测试题就为大家分享到这里了。希望对大家有所帮助!
点和线同步练习及参考答案
七年级上册数学从三个方向看2训练题(苏科版)
2016学年七年级下期中质量检测数学试卷
从图表中获取信息同步练习
初一数学上册线段、射线、直线(2)练习题(苏科版)
代数式同步练习及参考答案
七年级数学平行线的判定测试题及答案
七年级上册数学图形的变化(1)习题
2016学年七年级下期中考试数学试卷
垂线检测试题
2016年秋季学期七年级上册数学段考试卷(含答案)
七年级上册数学第二次调研试题
2016年七年级上册数学期末检测试题
2016年七年级上册数学段考试题
2016年七年级上册数学期末测试卷
七年级数学平面图形及其位置关系单元测试及答案
2016年七年级上册数学12月月考试卷(有答案)
从不同方向看几何体同步练习及参考答案
初一数学上册第五章一元一次方程测试题
七年级下册数学期中复习题及答案
七年级数学下册期中复习题及答案
七年级数学平面图形及其位置关系同步练习
七年级数学多彩的几何图形同步练习
乘方同步测试题及答案
七年级数学上册12月阶段性质量检测试题
多边形的内角和检测试题
2013初一下册数学期中试卷
多边形检测试题
七年级数学平面图形及其位置关系同步练习题及答案
七年级上册数学从三个方向看1练习题(苏科版)
小学 |
初中 |
高中 |
不限 |
一年级 | 二年级 |
三年级 | 四年级 |
五年级 | 六年级 |
初一 | 初二 |
初三 | 高一 |
高二 | 高三 |
小考 | 中考 |
高考 |
不限 |
数学教案 |
数学课件 |
数学试题 |
不限 |
人教版 | 苏教版 |
北师版 | 冀教版 |
西师版 | 浙教版 |
青岛版 | 北京版 |
华师大版 | 湘教版 |
鲁教版 | 苏科版 |
沪教版 | 新课标A版 |
新课标B版 | 上海教育版 |
部编版 |
不限 |
上册 |
下册 |
不限 |