2016-05-24
收藏
数列是以正整数集(或它的有限子集)为定义域的函数,以下是数列的概念与简单表示法专题训练,查字典数学网希望对考生有帮助。
一、数列的概念及分类
1.下列叙述正确的是()
A.数列1,3,5,7与7,5,3,1是相同的数列
B.数列0,1,2,3,可以表示为{n}
C.数列0,1,0,1,是常数列
D.数列是递增数列
答案:D
解析:数列中的项是有序的,故A错;B中通项为{n-1};C中数列为摆动数列,故选D.
2.数列5,4,3,m,是递减数列,则m的取值范围是()
A.(-,3) B.(-,2)
C.(1,+) D.(2,+)
答案:A
解析:依据递减数列的定义,只要后面的项比它的前一项小即可,所以m的取值范围是(-,3).
3.下列四个数列中,既是无穷数列又是递增数列的是()
A.1,,
B.sin,sin,sin,
C.-1,-,-,-,
D.1,,,
答案:C
4.下面的数列中,哪些是递增数列、递减数列、常数列、摆动数列?
(1)1,2,3,4,5,6,7,
(2)10,8,6,4,
(3)1,0,1,0,1,0,
(4)a,a,a,a,.
解:(1)递增数列,因为从第2项起,每一项都大于它的前一项;
(2)递减数列,因为从第2项起,每一项都小于它的前一项;
(3)摆动数列,因为从第2项起,数列中有些项大于它的前一项,有些项小于它的前一项;
(4)常数列.
二、数列的通项公式及应用
5.(2015河南南阳高二期中,1)已知数列,,则5是它的第()项.
A.19 B.20 C.21 D.22
答案:C
解析:数列,中的各项可变形为,,通项公式为an=,令=5,得n=21.故选C.
6.把1,3,6,10,15,21,这些数叫做三角形数,这是因为这些数目的点可以排成一个正三角形(如图).
则第7个三角形数是()
A.27 B.28 C.29 D.30
答案:B
解析:由已知从第二项起,每一项与前一项的差是这一项的项数,即a2-a1=2,a3-a2=3,a4-a3=4,a5-a4=5,以此规律得a6-a5=6,a7-a6=7.
a7=7+a6=7+6+a5=13+15=28.
7.数列{an}的通项公式an=,则-3是此数列的第 项.
答案:9
解析:an=,
令n=9,则a9=-3.
-3是数列中第9项.
8.已知数列的通项公式为an=2n2-n.
(1)求这个数列的第8项,第10项;
(2)试问:45是否是{an}中的项?3是否是{an}中的项?
解:(1)an=2n2-n,
当n=8时,a8=282-8=120;
当n=10时,a10=2102-10=190.
(2)an=2n2-n,令an=45,则有2n2-n-45=0,
解得n=5或n=-(舍去),
45是该数列的第5项.
令an=3,则有2n2-n-3=0.
该方程不存在正整数解,故3不是该数列中的项.
9.写出数列的一个通项公式,使它的前几项分别是下列各数.
(1)a,b,a,b,
(2),
(3)-,-,
(4),2,,8,,.
解:(1)数列的奇数项为a,偶数项为b,因此通项公式可用分段形式来表示,记为an=也可记为an=+(-1)n+1.
(2)这个数列的前4项分别为,其分母都是序号n加上1,分子都是分母的平方减去1,故an=.
(3)这个数列的前4项的绝对值都等于序号与序号加1的积的倒数,且奇数项为负,偶数项为正,故an=.
(4)该数列的项中有的是分数,有的是整数,将各项都统一成分数为,,观察可知各项分母都是2,分子都是序号的平方,所以an=.
数列的概念与简单表示法专题训练的全部内容就是这些,更多精彩内容请持续关注查字典数学网。
2016二年级数学期末知识点小结:混合计算
小学二年级下册数学第八单元综合练习题
小升初数学综合能力练习题
小学数学教研组上半年的工作总结
初中数学教研组上半年的工作总结
小学一年级下册数学认识图形综合练习题
小学一年级下册数学教学练习题
小学二年级下册数学第七单元测试练习卷
2014年小升初数学模拟试卷
一年级数学下学期教学工作总结
2014六年级下册期末数学模拟试卷
北师大版小学二年级下册数学应用综合能力练习题2
小学二年级下册数学第七单元测试卷卷
2016三年级数学两位数乘以两位数期末知识归纳
小学二年级下册数学第六单元测试题
人教版三年级下册数学第三单元《条形统计图》第二课时教案
小升初招生考试数学试题及答案解析
北师大版小学二年级下册数学应用综合能力练习题1
小学二年级数学第九单元测试训练题
七年级数学下学期教学总结
北师大版小学二年级下册数学应用综合练习题
小学三年级下册数学应用专项训练题
2014六年级数学综合试卷(苏教版)
小学二年级下册数学第八单元测试练习卷
2014小升初数学试卷含答案
2014小升初数学试卷
2014六年级数学毕业素质测试试卷(人教版)
2014小学六年级数学毕业复习题
小学一年级下册数学认识图形综合能力练习题
小学三年级下册数学应用综合练习题
小学 |
初中 |
高中 |
不限 |
一年级 | 二年级 |
三年级 | 四年级 |
五年级 | 六年级 |
初一 | 初二 |
初三 | 高一 |
高二 | 高三 |
小考 | 中考 |
高考 |
不限 |
数学教案 |
数学课件 |
数学试题 |
不限 |
人教版 | 苏教版 |
北师版 | 冀教版 |
西师版 | 浙教版 |
青岛版 | 北京版 |
华师大版 | 湘教版 |
鲁教版 | 苏科版 |
沪教版 | 新课标A版 |
新课标B版 | 上海教育版 |
部编版 |
不限 |
上册 |
下册 |
不限 |