2017-05-08
收藏
一、选择题
1.的值为( ).
A. B. C. D.
考查目的:考查两角差的余弦公式,以及特殊角的三角函数值的计算.
答案:B
解析:.
2.已知,,则的值等于( ).
A. B. C. D.
考查目的:考查两角和、差的正、余弦公式,特殊角的三角函数值等.
答案:C.
解析:由得,
化简得,∴,即.
∵,∴,即.
3.(2014湖南理)函数的值域为( ).
A. B. C. ,考试技巧;D.
考查目的:考查两角和、差的正、余弦公式,以及特殊角的三角函数值的计算.
答案:B.
解析:∵,
∴.
二、填空题
4.计算: .
考查目的:考查两角和、差的正、余弦公式.
答案:.
解析:.
5.化简: .
考查目的:考查两角和与差的余弦公式和三角函数的基本运算能力.
答案:.
解析:
.
6.(2014大纲理)当函数取得最大值时, .
考查目的:考查两角差的正弦公式,以及三角函数的有界性.
答案:.
解析:∵,∴当且仅当时,函数取得最大值2.
三、解答题
7.在中,,试判断的形状.
考查目的:考查两角和、差的余弦公式,解三角形的有关知识等.
答案:钝角三角形.
解析:由得.
又∵,∴,
∴,∴为钝角三角形.
8.已知,且,,求的值.
考查目的:考查两角和(差)的正(余)弦公式、同角的三角函数公式,和角的变换等知识.
答案:.
解析: ∵,∴,.
又∵,,∴,,
∴.
多产的数学家
数学神童维纳的年龄
富兰克林的遗嘱与拿破仑的诺言
孙子巧解“鸡兔同笼”
侯一钊:从华工走向世界应用数学的舞台
高 斯(Gauss)
丢番图的墓碑
2016年中考攻略数学篇
欧洲正统的大数学家—柯西
卡当
中国科学院数学研究所介绍
数学天才高斯
从打结谈起——王诗宬
学成绩不佳的数学大师─埃尔米特 (Hermite)
S.P.诺维科夫
数学家陈景润
长度单位“米”和“码”
陈建功
嘉当
张寿武:一位天才加幸运的数学家
两位卓越的女数学家
一位诚实的科学家——怀念张宗燧先生
失明的数学家欧拉
杨福家:成就创新人才三大关键
解析几何的创始人
瑞典数学家Lennart Carleson教授荣获2006年度阿贝尔奖
华人数学家陶哲轩获NSF艾伦·沃特曼奖
江泽涵
晨兴数学奖得主汪徐家:数学的高峰,我还在攀登
芒德勃罗:沿着博物学传统走来
小学 |
初中 |
高中 |
不限 |
一年级 | 二年级 |
三年级 | 四年级 |
五年级 | 六年级 |
初一 | 初二 |
初三 | 高一 |
高二 | 高三 |
小考 | 中考 |
高考 |
不限 |
数学教案 |
数学课件 |
数学试题 |
不限 |
人教版 | 苏教版 |
北师版 | 冀教版 |
西师版 | 浙教版 |
青岛版 | 北京版 |
华师大版 | 湘教版 |
鲁教版 | 苏科版 |
沪教版 | 新课标A版 |
新课标B版 | 上海教育版 |
部编版 |
不限 |
上册 |
下册 |
不限 |