2016-06-15
收藏
我们从一出生到耋耄之年,一直就没有离开过数学,或者说我们根本无法离开数学,这一切有点像水之于鱼一样精品小编准备了高一年级数学下册直线的方程随堂练习,希望你喜欢。
1.过点(-1,2)且倾斜角为30的直线方程为
()
A.3x-3y+6+3=0 B.3x-3y-6+3=0
C.3x+3y+6+3 D.3x+3y-6+3=0
答案:A
2.过两点(-1,1)和(0,3)的直线在x轴上的截距为
()
A.-32 B.32
C.3 D.-3
解析:过两点(-1,1)和(0,3)的直线方程为y-13-1=x--10--1,即y=2x+3,令y=0得x=-32,即为所求.
答案:A
3.(2014北京丰台质检)直线x-2y+b=0与两坐标轴所围成的三角形的面积不大于1,那么b的取值范围是
()
A.[-2,2] B.(-,-2][2,+)
C.[-2,0)(0,2] D.(-,+)
解析:令x=0,得y=b2,令y=0,得x=-b,所以所求三角形面积为12b2|-b|=14b2,且b0,14b21,所以b24,所以b[-2,0)(0,2].
答案:C
4.已知直线l:ax+y-2-a=0在x轴和y轴上的截距相等,则a的值是
()
A.1 B.-1
C.-2或-1 D.-2或1
解析:由题意得a+2=a+2a,a=-2或a=1.
答案:D
5.若直线斜率的绝对值等于1,则直线的倾斜角为________.
答案:45或135
6.直线l与两直线y=1,x-y-7=0分别交于P、Q两点,线段PQ中点是(1,-1),则l的斜率是________.
解析:设P(m,1),则Q(2-m,-3),
(2-m)+3-7=0,m=-2,P(-2,1),
k=1+1-2-1=-23.
答案:-23
7.已知A(3,0),B(0,4),直线AB上一动点P(x,y),则xy的最大值是________.
解析:直线AB的方程为x3+y4=1,
设P(x,y),则x=3-34y,
xy=3y-34y2=34(-y2+4y)
=34-y-22+43.
即当P点坐标为32,2时,xy取最大值3.
答案:3
8.已知直线l与两坐标轴围成的三角形的面积为3,分别求满足下列条件的直线l的方程:
(1)过定点A(-3,4);(2)斜率为16.
解:(1)设直线l的方程是y=k(x+3)+4,它在x轴,y轴上的截距分别是-4k-3,3k+4,
由已知,得(3k+4)4k+3=6,
解得k1=-23或k2=-83.
故直线l的方程为2x+3y-6=0或8x+3y+12=0.
(2)设直线l在y轴上的截距为b,则直线l的方程是
y=16x+b,它在x轴上的截距是-6b,
由已知,得|-6bb|=6,b=1.
直线l的方程为x-6y+6=0或x-6y-6=0.
9.经过P(0,-1)作直线l,若直线l与连接A(1,-2),B(2,1)的线段总有公共点,求直线l的倾斜角与斜率k的范围.
解:法一:如图所示,
kPA=-2--11-0=-1,
kPB=1--12-0=1,
由图可观察出:直线l倾斜角的范围是[135,180[0,45
直线l的斜率k的范围是[-1,1].
法二:设直线l的斜率为k,
则直线l的方程为y+1=kx,
即kx-y-1=0.
∵A、B两点在直线的两侧或其中一点在直线l上.
(k+2-1)(2k-1-1)0,即2(k+1)(k-1)0.
-11.
直线l的倾斜角的范围是[135,180[0,45
直线l的斜率k的范围是[-1,1].
高一年级数学下册直线的方程随堂练习就为大家介绍到这里,希望对你有所帮助。
小升初月考试题模拟检测
小学一年级下册数学应用综合能力提高练习题4
2016六年级数学期末考试常见单位换算
2016五年级数学期末复习知识点之倍数和因数
2016年小学数学毕业升学测试卷
2016数学故事推荐伸手指说数
2016年六年级数学总复习题库(简便计算)
青岛版小学四年级下册数学《小数的读写和意义3》教案
考前小升初数学练习试题
2016小学数学盈亏问题常用数学公式
2016年小学六年级数学下册期末测试题
2016六年级数学期末考试应用题常用公式
小升初数学上学期期末检测试题
2016数学趣味故事乐乐球里的数学
小学二年级下册数学填空专项练习题
2016小升初数学毕业训练试题检测
小升初数学上册检测试题模拟
小升初数学月考试题模拟练习
2016年二年级下册数学期末检测题
小学二年级下册数学应用能力提高训练题1
2016数学小故事乌鸦喝水的秘密
小升初数学质量检测模拟
小升初数学考前必做
2016小学六年级数学总复习策略
2016小学数学应用题常用数学公式
2016小升初数学调查试卷模拟检测
小学一年级下册数学应用综合能力提高练习题3
2016小升初数学强化训练试题
2016小升初数学二模模拟检测试题
2016小升初数学第一学期检测试题模拟
小学 |
初中 |
高中 |
不限 |
一年级 | 二年级 |
三年级 | 四年级 |
五年级 | 六年级 |
初一 | 初二 |
初三 | 高一 |
高二 | 高三 |
小考 | 中考 |
高考 |
不限 |
数学教案 |
数学课件 |
数学试题 |
不限 |
人教版 | 苏教版 |
北师版 | 冀教版 |
西师版 | 浙教版 |
青岛版 | 北京版 |
华师大版 | 湘教版 |
鲁教版 | 苏科版 |
沪教版 | 新课标A版 |
新课标B版 | 上海教育版 |
部编版 |
不限 |
上册 |
下册 |
不限 |