2015-11-26
收藏
高二数学余弦定理训练题
高二数学余弦定理训练1.在△ABC中,已知a=4,b=6,C=120,则边c的值是()
A.8 B.217
C.62 D.219
解析:选D.根据余弦定理,c2=a2+b2-2abcos C=16+36-246cos 120=76,c=219.
2.在△ABC中,已知a=2,b=3,C=120,则sin A的值为()
A.5719 B.217
C.338 D.-5719
解析:选A.c2=a2+b2-2abcos C
=22+32-223cos 120=19.
c=19.
由asin A=csin C得sin A=5719.
3.如果等腰三角形的周长是底边长的5倍,那么它的顶角的余弦值为__________.
解析:设底边边长为a,则由题意知等腰三角形的腰长为2a,故顶角的余弦值为4a2+4a2-a222a2a=78.
答案:78
4.在△ABC中,若B=60,2b=a+c,试判断△ABC的形状.
解:法一:根据余弦定理得
b2=a2+c2-2accos B.
∵B=60,2b=a+c,
(a+c2)2=a2+c2-2accos 60,
整理得(a-c)2=0,a=c.
△ABC是正三角形.
法二:根据正弦定理,
2b=a+c可转化为2sin B=sin A+sin C.
又∵B=60,A+C=120,
C=120-A,
2sin 60=sin A+sin(120-A),
整理得sin(A+30)=1,
A=60,C=60.
△ABC是正三角形.
课时训练
一、选择题
1.在△ABC中,符合余弦定理的是()
A.c2=a2+b2-2abcos C
B.c2=a2-b2-2bccos A
C.b2=a2-c2-2bccos A
D.cos C=a2+b2+c22ab
解析:选A.注意余弦定理形式,特别是正负号问题.
2.(2011年合肥检测)在△ABC中,若a=10,b=24,c=26,则最大角的余弦值是()
A.1213 B.513
C.0 D.23
解析:选C.∵ca,c所对的角C为最大角,由余弦定理得cos C=a2+b2-c22ab=0.
3.已知△ABC的三边分别为2,3,4,则此三角形是()
A.锐角三角形 B.钝角三角形
C.直角三角形 D.不能确定
解析:选B.∵42=1622+32=13,边长为4的边所对的角是钝角,△ABC是钝角三角形.
4.在△ABC中,已知a2=b2+bc+c2,则角A为()
A. B.6
C.2 D.3或23
解析:选C.由已知得b2+c2-a2=-bc,
cos A=b2+c2-a22bc=-12,
又∵0
5.在△ABC中,下列关系式
①asin B=bsin A
②a=bcos C+ccos B
③a2+b2-c2=2abcos C
④b=csin A+asin C
一定成立的有()
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
解析:选C.由正、余弦定理知①③一定成立.对于②由正弦定理知sin A=sin Bcos C+sin Ccos B=sin(B+C),显然成立.对于④由正弦定理sin B=sin Csin A+sin Asin C=2sin Asin C,则不一定成立.
6.在△ABC中,已知b2=ac且c=2a,则cos B等于()
A.14 B.34
C.24 D.23
解析:选B.∵b2=ac,c=2a,
b2=2a2,
cos B=a2+c2-b22ac=a2+4a2-2a22a2a
=34.
二、填空题
7.在△ABC中,若A=120,AB=5,BC=7,则AC=________.
解析:由余弦定理,
得BC2=AB2+AC2-2ABACcosA,
即49=25+AC2-25AC(-12),
AC2+5AC-24=0.
AC=3或AC=-8(舍去).
答案:3
8.已知三角形的两边分别为4和5,它们的夹角的余弦值是方程2x2+3x-2=0的根,则第三边长是________.
解析:解方程可得该夹角的余弦值为12,由余弦定理得:42+52-24512=21,第三边长是21.
答案:21
9.在△ABC中,若sin A∶sin B∶sin C=5∶7∶8,则B的大小是________.
解析:由正弦定理,
得a∶b∶c=sin A∶sin B∶sin C=5∶7∶8.
不妨设a=5k,b=7k,c=8k,
则cos B=5k2+8k2-7k225k8k=12,
B=3.
答案:3
三、解答题
10.已知在△ABC中,cos A=35,a=4,b=3,求角C.
解:A为b,c的夹角,
由余弦定理得a2=b2+c2-2bccos A,
16=9+c2-635c,
整理得5c2-18c-35=0.
解得c=5或c=-75(舍).
由余弦定理得cos C=a2+b2-c22ab=16+9-25243=0,
∵0
11.在△ABC中,a、b、c分别是角A、B、C所对的边长,若(a+b+c)(sin A+sin B-sin C)=3asin B,求C的大小.
解:由题意可知,
(a+b+c)(a+b-c)=3ab,
于是有a2+2ab+b2-c2=3ab,
即a2+b2-c22ab=12,
所以cos C=12,所以C=60.
12.在△ABC中,b=asin C,c=acos B,试判断△ABC的形状.
解:由余弦定理知cos B=a2+c2-b22ac,代入c=acos B,
得c=aa2+c2-b22ac,c2+b2=a2,
△ABC是以A为直角的直角三角形.
又∵b=asin C,b=aca,b=c,
△ABC也是等腰三角形.
综上所述,△ABC是等腰直角三角形.
高三数学复习直线与平面垂直
高三数学复习立体几何综合应用
高三数学复习逻辑联结词与四种命题1
高三数学复习棱柱与棱锥
高三数学复习概率
高三数学复习复数的概念与运算
高三数学复习等差数列
高三数学复习等差与等比数列
高三数学复习直线与圆锥曲线的位置
高三数学复习数列的极限
高三数学复习概率1
高三数学复习距离
高三数学复习指数与指数函数
高三数学复习空间角
高三数学复习数列通项的求法
高三数学复习组合
高三数学复习抛物线
高三数学复习等比数列
高三数学复习数学归纳法
高三数学复习线面平行与面面平行
高三数学复习棱柱棱锥的概念和性质
高三数学复习球
高三数学复习数列的概念
高三数学复习向量及向量的基本运算
高三数学复习线线角与线面角
高三数学复习圆锥曲线的应用
高三数学复习直线与平面垂直1
高三数学复习含绝对值不等式
高三数学复习对称问题
高三数学复习圆锥曲线的综合问题
小学 |
初中 |
高中 |
不限 |
一年级 | 二年级 |
三年级 | 四年级 |
五年级 | 六年级 |
初一 | 初二 |
初三 | 高一 |
高二 | 高三 |
小考 | 中考 |
高考 |
不限 |
数学教案 |
数学课件 |
数学试题 |
不限 |
人教版 | 苏教版 |
北师版 | 冀教版 |
西师版 | 浙教版 |
青岛版 | 北京版 |
华师大版 | 湘教版 |
鲁教版 | 苏科版 |
沪教版 | 新课标A版 |
新课标B版 | 上海教育版 |
部编版 |
不限 |
上册 |
下册 |
不限 |