2015-11-20
收藏
一、选择题:(本大题共6小题,每小题6分,共36分,将正确答案的代号填在题后的括号内.)
1.方程x- =0的实数解所在的区间是()
A.(-∞,-1)B.(-2,2)
C.(0,1)D.(1,+∞)
解析:令f(x)=x- ,则f(1)=0,f(-1)=0,只有B合适.
答案:B
2.下列函数图象与x轴均有公共点,其中能用二分法求零点的是()
解析:首先排除D,因为f(x)图象不连续,再次排除A、B,因为A、B不符合f(a)•f(b)<0.
答案:C
3.若函数f(x)=ax+b有一个零点2,则方程bx2-ax=0的根是()
A.0,2B.0,
C.0, -D.2,-
解析:由ax+b=0的根为2,得2a+b=0,∴b=-2a,则方程bx2-ax=0变为2ax2+ax=0.∵a≠0,∴2x2+x=0,∴x1=0,x2=-.
答案:C
4.(2010•合肥模拟)方程x2+ax-2=0在区间[1,5]上有解,则实数a的取值范围是()
解析:设f(x)=x2+ax-2,∵f(0)=-2<0,∴由x2+ax-2=0在区间[1,5]上有解,只需f(1)≤0且f(5)≥0即可,解得- ≤a≤1.
答案:C
5.已知函数y=f(x)的图象是连续不断的,有如下的对应值表:
x 1 2 3 4 5 6
y -5 2 8 12 -5 -10
则函数y=f(x)在x∈[1,6]上的零点至少有()
A.5个B.4个
C.3个D.2个
解析:满足条件的零点应在(1,2)和(4,5)之间,因此至少有两个零点.
答案:D
6.(2010•浙江)已知x0是函数f(x)=2x+ 的一个零点.若x1∈(1,x0),x2∈(x0,+∞),则()
A.f(x1)<0,f(x2)<0
B.f(x1)<0,f(x2)>0
C.f(x1)>0,f(x2)<0
D.f(x1)>0,f(x2)>0
解析:由于函数g(x)= 在(1,+∞)上单调递增,函数h(x)=2x在(1,+∞)上单调递增,故函数f(x)=h(x)+g(x)在(1,+∞)上单调递增,所以函数f(x)在(1,+∞)上只有惟一的零点x0,且在(1,x0)上f(x)<0,在(x0,+∞)上f(x)>0,故选B.
答案:B
二、填空题:(本大题共4小题,每小题6分,共24分,把正确答案填在题后的横线上.)
7.若函数f(x)=x2+ax+b的两个零点是-2和3,则不等式a•f(-2x)>0的解集是________.
解析:由于f(x)=x2+ax+b的两个零点是-2和3,即方程x2+ax+b=0的两个根是-2和3,因此 ,因此f(x)=x2-x-6,所以不等式a•f(-2x)>0即-(4x2+2x-6)>0,即2x2+x-3<0,解集为{x|-
答案:{x|-
8.(应用题,易)在26枚崭新的金币中,混入了一枚外表与它们完全相同的假币(重量不同),现在只有一台天平,请问:你最多称________次就可以发现这枚假币?
答案:4
9.方程xlg(x+2)=1有________个不同的实数根.
解析:由题意知x≠0,∵xlg(x+2)=1,∴lg(x+2)= ,画出y=lg(x+2),y= 的图象(图略),两个函数图象的交点个数即为方程根的个数,由图象知在第一象限和第三象限各有一个交点,故方程有2个不等实数根.
答案:2
推荐文章
猜你喜欢
附近的人在看
推荐阅读
拓展阅读
高一数学视频
更多
相关数学题型归纳推荐
大家都在看
2017小升初数学余数、同余与周期知识点
必备2017年小升初数学模拟测试卷
苏教版四年级数学上册第二单元角的综合测试
精选小升初数学比和比例复习题
16三年级下册数学期末试卷
2016—2017年初二数学期末522原则答题技巧
五六年级的数学公开课听课反思
小升初数学知识点之分数与百分数的应用讲解
小学四年级数学上册第八单元测验卷(2016年带答案)
2017小升初数学复习知识点:数的整除
高三数学一轮复习试题:正弦定理和余弦定理
2017年小升初数学综合能力测试卷
17三年级期末数学试题
2017年小升初数学分数复习知识点
精选2017小升初数学知识点:完全平方数
高三数学一轮复习试题:平面向量的概念
必备2017小升初数学知识点:分数大小的比较
北师大版二年级上册练习题4
三年级数学试题应用题复习
小学数学教研论文 如何提高小学数学课堂兴趣
2016年小学四年级数学上册第八单元检测题
必备小升初数学知识点之加法乘法原理和几何计数
高三数学一轮复习试题:平面向量的应用
必备的小升初数学体积和表面积复习要点
小学数学北师大版练习题7
2017小升初数学二进制及其应用知识点
2017年中考数学一模模拟试题(含答案)
2016小学三年级数学下册期末试卷
小学四年级上册数学第八单元模拟题(2016)
高三数学一轮复习试题:平面向量的基本定理
| 小学 |
| 初中 |
| 高中 |
| 不限 |
| 一年级 | 二年级 |
| 三年级 | 四年级 |
| 五年级 | 六年级 |
| 初一 | 初二 |
| 初三 | 高一 |
| 高二 | 高三 |
| 小考 | 中考 |
| 高考 |
| 不限 |
| 数学教案 |
| 数学课件 |
| 数学试题 |
| 不限 |
| 人教版 | 苏教版 |
| 北师版 | 冀教版 |
| 西师版 | 浙教版 |
| 青岛版 | 北京版 |
| 华师大版 | 湘教版 |
| 鲁教版 | 苏科版 |
| 沪教版 | 新课标A版 |
| 新课标B版 | 上海教育版 |
| 部编版 |
| 不限 |
| 上册 |
| 下册 |
| 不限 |