2015-11-12
收藏
达标训练
基础巩固达标
1.若方程3(x+4)-4=2k+1的解是-3,则k的值是( )
A.1 B.-1 C.0 D.-
思路解析:既然x=-3是方程3(x+4)-4=2k+1的解,就说明-3可以代替x的位置,也就是把原题中的x换成-3,得3(-3+4)-4=2k+1,可求得k=-1.
答案:B
2.等式两边都加上(或减去)____或____,所得结果仍是等式.思路解析:根据等式基本性质1.[来源:中.考.资.源.网]
答案:同一个数 同一个代数式
3.等式两边都乘以(或除以)____( ),所得结果仍是等式.
思路解析:根据等式基本性质2.
答案:同一个数 除数不为0
4.若2x-a=3,则2x=3+______,这是根据等式的性质1,在等式两边同时______.
思路解析:等式两边同时加上(或减去)同一个数,所得结果仍是等式.
答案:a 加上a
5.若-6a=4.5,则______=-1.5,这是根据等式的性质,在等式两边同时______.
思路解析:根据等式基本性质2.
答案:2a 除以-3
6.若- =- ,则a=______这是根据等式的性质,在等式两边同时______.
思路解析:根据等式基本性质2.
答案:5b 乘以-100
综合应用创新
7.若-8x3a+2=1是一元一次方程,则a=____.
思路解析:因为一元一次方程中未知数的指数是1,所以-8x3a+2中x的指数3a+2就是1.
解:由题意得
3a+2=1,
3a+2-2=1-2等式基本性质1
3a=-1,
= 等式基本性质2
a=- .
答案:-
8.下列方程中以x= 为解的是( )
A.-2x=4
B.-2x-1=-3
C.- x-1=-
D.- x+1=
思路解析:如果将四个选项中的方程一一求解,当然可以解决问题,但是这样做效率太低.根据方程的解的意义,可将 代入四个选项中进行验证.只有D选项的方程左右两边的值是相等的.
答案:D
9.已知5a-3b-1=5b-3a,利用等式的性质比较a、b的大小.
解:利用等式的性质将它们移到等式的同一侧,即5a+3a-1=5b+3b,再进行化简,得8a-1=8b,最后用作差法比较大小,即8a-8b=1,8(a-b)=1,a-b= 0,所以ab.
10.利用等式性质解方程:- x+3=-10.
思路解析:利用等式的性质先去分母,再化为x=a的形式.
答案:x=
11.服装厂用355米布做成人服装和儿童服装,成人服装每套平均用布3.5米,儿童每套平均用布1.5米,现在已做了80套成人服装,用余下的布还可以做几套儿童服装?
思路解析:如果设余下的布可以做x套儿童服装,那么这x套儿童就需要布1.5x米,根据题意可以列方程:
解:设余下的布可以做x套儿童服装,那么这x套服装就需要1.5x米,根据题意,得
803.5+1.5x=355,
化简,得280+1.5x=355,
两边减280,得1.5x=75,
两边除以1.5,得x=50.
答:用余下的布还可以做50套儿童服装.
七年级下9.1单项式乘单项式测试题
七年级下期中考试数学试卷及答案
七年级数学下十一章图形的全等单元测验试卷
七年级数学下册期中复习试卷
七年级数学下册9.4乘法公式(二)测试题
七年级数学下9.4乘法公式(三)作业题
2015年七年级数学下册期中调研考试试卷
2015年七年级下期中考试数学试卷及答案
七年级数学下期中考试卷及答案
七年级数学下册期末试卷
七年级数学下册期中试卷及答案
2015年新人教版七年级下册期中数学试题
2015年七年级数学下册期中测试卷及答案
七年级数学下期中考试试卷及答案
七年级数学下册第七周每周一练试题
七年级数学图形镶嵌训练题
2015年七年级数学下册第二次月考试卷
七年级下期中数学试卷
七年级数学下册第3章测试题
年级数学下册第六周每周一练试题
2015学年七年级数学下期中学业水平试卷
2015年七年级数学下册第三次月考测试题
2015年七年级下期中考试数学试题
2015春学期七年级数学期中测试卷及答案
2015年七年级数学下学期期中试卷
七年级下幂的运算练习题
七年级下第十章二元一次方程组单元试卷(二)及答案
七年级下期中试卷
2015年七年级下数学期中模拟试卷
2015七年级数学下学期期末复习试题4套
小学 |
初中 |
高中 |
不限 |
一年级 | 二年级 |
三年级 | 四年级 |
五年级 | 六年级 |
初一 | 初二 |
初三 | 高一 |
高二 | 高三 |
小考 | 中考 |
高考 |
不限 |
数学教案 |
数学课件 |
数学试题 |
不限 |
人教版 | 苏教版 |
北师版 | 冀教版 |
西师版 | 浙教版 |
青岛版 | 北京版 |
华师大版 | 湘教版 |
鲁教版 | 苏科版 |
沪教版 | 新课标A版 |
新课标B版 | 上海教育版 |
部编版 |
不限 |
上册 |
下册 |
不限 |