2015-11-12
收藏
聪明出于勤奋,天才在于积累。我们要振作精神,下苦功学习。小编准备了等式的性质达标测试题及答案,希望能帮助到大家。
1.若方程3(x+4)-4=2k+1的解是-3,则k的值是( )
A.1 B.-1 C.0 D.-
思路解析:既然x=-3是方程3(x+4)-4=2k+1的解,就说明-3可以代替x的位置,也就是把原题中的x换成-3,得3(-3+4)-4=2k+1,可求得k=-1.
答案:B
2.等式两边都加上(或减去)____或____,所得结果仍是等式.思路解析:根据等式基本性质1.[来源:中.考.资.源.网]
答案:同一个数 同一个代数式
3.等式两边都乘以(或除以)____( ),所得结果仍是等式.
思路解析:根据等式基本性质2.
答案:同一个数 除数不为0
4.若2x-a=3,则2x=3+______,这是根据等式的性质1,在等式两边同时______.
思路解析:等式两边同时加上(或减去)同一个数,所得结果仍是等式.
答案:a 加上a
5.若-6a=4.5,则______=-1.5,这是根据等式的性质,在等式两边同时______.
思路解析:根据等式基本性质2.
答案:2a 除以-3
6.若- =- ,则a=______这是根据等式的性质,在等式两边同时______.
思路解析:根据等式基本性质2.
答案:5b 乘以-100
综合应用创新
7.若-8x3a+2=1是一元一次方程,则a=____.
思路解析:因为一元一次方程中未知数的指数是1,所以-8x3a+2中x的指数3a+2就是1.
解:由题意得
3a+2=1,
3a+2-2=1-2等式基本性质1
3a=-1,
= 等式基本性质2
a=- .
答案:-
8.下列方程中以x= 为解的是( )
A.-2x=4
B.-2x-1=-3
C.- x-1=-
D.- x+1=
思路解析:如果将四个选项中的方程一一求解,当然可以解决问题,但是这样做效率太低.根据方程的解的意义,可将 代入四个选项中进行验证.只有D选项的方程左右两边的值是相等的.
答案:D
9.已知5a-3b-1=5b-3a,利用等式的性质比较a、b的大小.
解:利用等式的性质将它们移到等式的同一侧,即5a+3a-1=5b+3b,再进行化简,得8a-1=8b,最后用作差法比较大小,即8a-8b=1,8(a-b)=1,a-b= 0,所以ab.
10.利用等式性质解方程:- x+3=-10.
思路解析:利用等式的性质先去分母,再化为x=a的形式.
答案:x=
11.服装厂用355米布做成人服装和儿童服装,成人服装每套平均用布3.5米,儿童每套平均用布1.5米,现在已做了80套成人服装,用余下的布还可以做几套儿童服装?
思路解析:如果设余下的布可以做x套儿童服装,那么这x套儿童就需要布1.5x米,根据题意可以列方程:
解:设余下的布可以做x套儿童服装,那么这x套服装就需要1.5x米,根据题意,得
803.5+1.5x=355,
化简,得280+1.5x=355,
两边减280,得1.5x=75,
两边除以1.5,得x=50.
答:用余下的布还可以做50套儿童服装.
以上就是小编为大家准备的等式的性质达标测试题及答案,希望能对大家有所帮助。同时也能把数学学好,学精。
《比和比例》总复习课件ppt
数学练习二十课件ppt新课标人教版六年级下
用比例解决问题课件ppt
统计(一)课件ppt
图形和变换课件ppt
复习计算课件ppt新课标人教版六年级下
有趣的平衡课件2
抽屉原理二课件ppt新课标人教版六年级下
人教版六年级下数学第一单元负数课件ppt
抽屉原理三课件ppt
图形和位置课件ppt
数学练习十九课件ppt新课标人教版六年级下
平均数中位数众数的复习课件ppt
平面图形的认识课件ppt
正反比例练习课件ppt
用比例解决问题练习课件ppt
邮票中的数学问题课件ppt
数与代数数学思考(二)课件ppt
数的认识(一)复习课件ppt
统计与概率(一)复习课件ppt
《解比例》课件3
图像的放大与缩小课件ppt
节约用水课件ppt新课标人教版六年级下
平面图形周长面积练习课件ppt
数与代数数学思考(三)课件ppt
立体图形的认识课件ppt
设计运动场课件ppt
式与方程整理和复习课件ppt
平面图形的周长面积课件ppt
《圆柱的表面积》课件ppt新课标人教版六年级下
小学 |
初中 |
高中 |
不限 |
一年级 | 二年级 |
三年级 | 四年级 |
五年级 | 六年级 |
初一 | 初二 |
初三 | 高一 |
高二 | 高三 |
小考 | 中考 |
高考 |
不限 |
数学教案 |
数学课件 |
数学试题 |
不限 |
人教版 | 苏教版 |
北师版 | 冀教版 |
西师版 | 浙教版 |
青岛版 | 北京版 |
华师大版 | 湘教版 |
鲁教版 | 苏科版 |
沪教版 | 新课标A版 |
新课标B版 | 上海教育版 |
部编版 |
不限 |
上册 |
下册 |
不限 |