2016-06-03
收藏
大家把理论知识复习好的同时,也应该要多做题,从题中找到自己的不足,及时学懂,下面是查字典数学网小编为大家整理的数学归纳法测试,希望对大家有帮助。
1.用数学归纳法证明2nn2+1对于nn0的正整数n都成立时, 第一步证明中的起始值n0应取
()
A.2B.3
C.5 D.6
解析:令n0分别取2,3,5,6,依次验证即得.
答案:C
2.(2014三亚二模)用数学归纳法证明1+2+22++2n-1=2n-1(nN*)的过程中,第二步n=k时等式成立,则当n=k+1时,应得到
()
A.1+2+22++2k-2+2k-1=2k+1-1
B.1+2+22++2k+2k+1=2k-1+2k+1
C.1+2+22++2k-1+2k+1=2k+1-1
D.1+2+22++2k-1+2k=2k+1-1
解析:由等式的规律可以得到当n=k时有1+2+22++2k-1=2k-1,
当n=k+1时,应得等式为1+2+22++2k-1+2k=2k+1-1.
答案:D
3.凸n多边形有f(n)条对角线,则凸(n+1)边形的对角线的条数f(n+1)为
()
A.f(n)+n+1 B.f(n)+n
C.f(n)+n-1 D.f(n)+n-2
解析:由凸n多边形到凸(n+1)边形增加了一个顶点,这个顶点与其余n个顶点连结形成对角线n-2条,原来的一条边成为对角线,故共增加n-1条对角线,f(n+1)=f(n)+n-1.
答案:C
4.在数列{an}中,a1=13,且Sn=n(2n-1)an,通过求a2,a3,a4,猜想an的表达式为
()
A.1n-1n+1 B.12n2n+1
C.12n-12n+1 D.12n+12n+2
解析:由a1=13,Sn=n(2n-1)an求得a2=115=135,a3=135=157,a4=163=179. 猜想an=12n-12n+1.
答案:C
5.用数学归纳法证明2n+1n2+n+2(nN+)时,第一步验证为________.
解析:当nN+可知初始值为1.
答案:当n=1时,左边=4右边,不等式成立
6.若f(n)=12+22+32++(2n)2,则f(k+1)与f(k)的递推关系式是______________________.
解析:∵f(k)=12+22++(2k)2,
f(k+1)=12+22++(2k)2+(2k+1)2+(2k+2)2;
f(k+1)=f(k)+(2k+1)2+(2k+2)2.
答案:f(k+1)=f(k)+(2k+1)2+(2k+2)2
7.(2013陕西)观察下列等式
12=1
12-22=-3
12-22+32=6
12-22+32-42=-10
照此规律, 第n个等式可为________.
解析:左边为平方项的(-1)n-1倍的和,右边为(1+2+3++n)的(-1)n-1倍.再用数学归纳法证明成立.
答案:12-22+32-42++(-1)n-1n2=(-1)n-1nn+12
8.已知点Pn(an,bn)满足an+1=anbn+1,bn+1=bn1-4a2n(nN*)且点P1的坐标为(1,-1).
(1)求过点P1,P2的直线l的方程;
(2)试用数学归纳法证明:对于nN*,点Pn都在(1)中的直线l上.
解:(1)由P1的坐标为(1,-1)知a1=1,b1=-1.
b2=b11-4a21=13.a2=a1b2=13.
点P2的坐标为13,13,直线l的方程为2x+y=1.
(2)证明:①当n=1时,2a1+b1=21+(-1)=1成立.
②假设当n=k(kN*)时,2ak+bk=1成立,
则当n=k+1时,2ak+1+bk+1=2akbk+1+bk+1
=bk1-4a2k(2ak+1)=bk1-2ak=1-2ak1-2ak=1,
当n=k+1时,命题也成立.
由①②知,对于nN*,都有2an+bn=1,
即点Pn在直线l上.
要多练习,知道自己的不足,对大家的学习有所帮助,以下是查字典数学网为大家总结的数学归纳法测试,希望大家喜欢。
2014高三数学文科9月第二次阶段考试题
江山实验中学高三数学9月月考试卷2014
高三上册文科数学12月试题
2014南昌三校高三上学期数学第一次联考试题
导数在研究函数中的应用测试2014
2014直接证明与间接证明练习
2014合情推理与演绎推理复习练习
函数图象与性质的综合应用复习训练题2014
数列的综合应用复习检测2014
深圳五校高三上学期数学第一次联考
2014三角函数与平面向量的综合应用复习检测
南昌三校高三数学上学期第一次联考试卷2014
山西四校高三上学期数学第一次联考试卷2014
2014高三数学秋季开学第一考
2014泰兴三中高三数学上学期第一次质检试卷
2014高三数学上学期第一次联考试卷
2014圆锥曲线的综合问题复习
2014高三数学上第一次月考试题
2014圆锥曲线的综合问题复习训练
高三上册数学理科第一次试题
高三数学秋季开学月考2014
南昌三校高三数学上学期第一次试卷2014
导数在研究函数中的应用复习测试2014
江山实验中学高三数学9月试卷2014
数学归纳法测试2014
2014盐城中学高三数学上学期开学试题
2014江山实验中学高三数学9月月考试题
八滩中学高三数学第一次月考试卷2014
2014南昌三校高三上学期数学第一次试题
深圳五校高三上学期数学试卷
小学 |
初中 |
高中 |
不限 |
一年级 | 二年级 |
三年级 | 四年级 |
五年级 | 六年级 |
初一 | 初二 |
初三 | 高一 |
高二 | 高三 |
小考 | 中考 |
高考 |
不限 |
数学教案 |
数学课件 |
数学试题 |
不限 |
人教版 | 苏教版 |
北师版 | 冀教版 |
西师版 | 浙教版 |
青岛版 | 北京版 |
华师大版 | 湘教版 |
鲁教版 | 苏科版 |
沪教版 | 新课标A版 |
新课标B版 | 上海教育版 |
部编版 |
不限 |
上册 |
下册 |
不限 |