2016-06-03
收藏
高中最重要的阶段,大家一定要把握好高中,多做题,多练习,为高考奋战,小编为大家整理了数列的综合应用检测,希望对大家有帮助。
1.已知等差数列{an}的公差为2,若a1,a3,a4成等比数列,则a2的值为
()
A.-4B.-6
C.-8 D.-10
解析:由题意知:a23=a1a4,则(a2+2)2=(a2-2)(a2+4),解得:a2=-6.
答案:B
2.已知数列{an}是各项均为正数的等比数列,数列{bn}是等差数列,且a6=b7,则有
()
A.a3+a9b4+b10
B.a3+a9b4+b10
C.a3+a9b4+b10
D.a3+a9与b4+b10的大小关系不确定
解析:a3+a92a3a9=2a26=2a6=2b7=b4+b10.
答案:B
3.(2013济南模拟)数列{an}中,an+1+(-1)nan=2n-1,则数列{an}前12项和等于
()
A.76 B.78
C.80 D.82
解析:由已知an+1+(-1)nan=2n-1,得an+2+(-1)n+1an+1=2n+1,得an+2+an=(-1)n(2n-1)+(2n+1),取n=1,5,9及n=2,6,10,结果相加可得S12=a1+a2+a3+a4++a11+a12=78.故选B.
答案:B
4.已知函数f(x)=3-ax-3,x7,ax-6,x7.若数列{an}满足an=f(n)(nN*),且{an}是递增数列,则实数a的取值范围是
()
A.94,3 B.94,3
C.(2,3) D.(1,3)
解析:数列{an}满足an=f(n)(nN*),则函数f(n)为增函数,注意a8-6(3-a)7-3.
所以a1,3-a0,a8-63-a7-3,解得2
答案:C
5.等差数列{an}的前n项和为Sn,且S3=6,a3=4,则公差d=________.
解析:由题意知a1+2d=4,3a1+322d=6,解得d=2.
答案:2
6.已知数列{an}满足a1=1,a2=-2,an+2=-1an,则该数列前26项的和为________.
解析:由于a1=1,a2=-2,an+2=-1an,
所以a3=-1,a4=12,a5=1,a6=-2,,
所以{an}是周期为4的数列,
故S26=61-2-1+12+1-2=-10.
答案:-10
7.(2014山东高考专家原创卷)在一个数列中,如果nN*,都有anan+1an+2=k(k为常数),那么这个数列叫做等积数列,k叫做这个数列的公积.已知数列{an}是等积数列,且a1=1,a2=2,公积为8,则a1+a2+a3++a12=________.
解析:依题意得数列{an}是周期为3的数列,且a1=1,a2=2,a3=4,因此a1+a2+a3++a12=4(a1+a2+a3)=4(1+2+4)=28.
答案:28
8.设{an}是一个公差为d(d0)的等差数列,它的前10项和S10=110且a1,a2,a4成等比数列,求数列{an}的通项公式.
解:因a1,a2,a3成等比数列,故a22=a1a4,
而{an}是等差数列,有a2=a1+d,a4=a1+3d,
于是(a1+d)2=a1(a1+3d),
即a21+2a1d+d2=a21+3a1d,
化简得a1=d.
∵S10=10a1+1092d=110,10a1+45d=110.
又∵a1=d,55d=110,d=2,
an=a1+(n-1)d=2n.
查字典数学网小编为大家整理了数列的综合应用检测,希望对大家有所帮助。
高二数学上册第一次月考测试题7
高二数学上册第一次月考测试题10
高二数学上册第一次月考测试题12
高二数学上册第一次月考测试题8
高二数学上册第一次月考复习试卷3
高二数学上册10月质检考试题10
高二数学上册10月质检考试题8
高二数学上册第一次月考测试题11
高二物理上册9月月考测试题1
高二数学上册第一次月考测试题5
高二数学上册第二次阶段性检测题2
高二数学上册第一阶段测试题5
高二数学上册10月质检考试题9
高二数学上册第一次月考测试题1
高二数学上册第一阶段测试题3
高二数学上册10月质检考试题6
高二数学上册第一次月考复习试卷1
高二数学上册10月月考试题8
高二数学上册第一次月考测试题4
高二数学上册第一阶段测试题2
高二数学上册第一次月考复习试卷2
高二数学上册10月质检考试题3
高二数学上册10月质检考试题5
高二数学上册第一次月考复习试卷8
高二数学上册10月月考试题7
高二数学上册10月月考试题9
高二数学上册第一次月考测试题6
高二数学上册10月月考试题6
高二年级数学上册九月测试题
高二数学上册第一次月考测试题9
小学 |
初中 |
高中 |
不限 |
一年级 | 二年级 |
三年级 | 四年级 |
五年级 | 六年级 |
初一 | 初二 |
初三 | 高一 |
高二 | 高三 |
小考 | 中考 |
高考 |
不限 |
数学教案 |
数学课件 |
数学试题 |
不限 |
人教版 | 苏教版 |
北师版 | 冀教版 |
西师版 | 浙教版 |
青岛版 | 北京版 |
华师大版 | 湘教版 |
鲁教版 | 苏科版 |
沪教版 | 新课标A版 |
新课标B版 | 上海教育版 |
部编版 |
不限 |
上册 |
下册 |
不限 |