2015-12-22
收藏
函数是数学中的一个基本概念,也是代数学里面最重要的概念之一。以下是查字典数学网为大家整理的高一年级数学函数的应用测试题,希望可以解决您所遇到的相关问题,加油,查字典数学网一直陪伴您。
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.
1.函数 的定义域是( )
A.[1,+)B.45,+
C.45,1 D.45,1
解析:要使函数有意义,只要
得01,即45
答案:D
2.设a=20.3,b=0.32,c=logx(x2+0.3)(x1),则a,b,c的大小关系是()
A.a
C.c
解析:∵a=20.321=2,且a=20.320=1,1
∵x1,c=logx(x2+0.3)logxx2=2. cb.
答案:B
3.已知函数f(x)=ln(x+x2+1),若实数a,b满足f(a)+f(b-1)=0,则a+b等于()
A.-1 B.0
C.1 D.不确定
解析:观察得f(x)在定义域内是增函数,而f(-x)=ln(-x+x2+1)=ln1x+x2+1=-
f(x), f(x)是奇函数,则f(a)=-f(b-1)=f(1-b).
a=1-b,即a+b=1.
答案:C
4.已知函数f(x)=-log2x (x0),1-x2 (x0),则不等式f(x)0的解集为()
A.{x|0
C.{x|-1
解析:当x0时,由-log2x0,得log2x0,即0
当x0时,由1-x20,得-1
答案:C
5.同时满足两个条件:①定义域内是减函数;②定义域内是奇函数的函数是()
A.f(x)=-x|x| B.f(x)=x3
C.f(x)=sinx D.f(x)=lnxx
解析:为奇函数的是A、B、C,排除D. A、B、C中在定义域内为减函数的只有A.
答案:A
6.函数f(x)=12x与函数g(x)= 在区间(-,0)上的单调性为()
A.都是增函数
B.都是减函数
C.f(x)是增函数,g(x)是减函数
D.f(x)是减函数,g(x)是增函数
解析:f(x)=12x在x(-,0)上为减函数,g(x)= 在(-,0)上为增函数.
答案:D
7.若x(e-1,1),a=lnx,b=2lnx,c=ln3x,则()
A.a
C.b
解析:a=lnx,b=2lnx=lnx2,c=ln3x.
∵x(e-1,1),xx2.故ab,排除A、B.
∵e-1
lnx
答案:C
8.已知f(x)是定义在(-,+)上的偶函数,且在(-,0]上是增函数,若a=f(log47), ,c=f(0.2-0.6) ,则a、b、c的大小关系是()
A.c
C.c
解析:函数f(x)为偶函数,b=f(log123)=f(log23),c=f(0.2-0.6)=f(50.6).∵50.6log23=log49log47,f(x)在(0,+)上为减函数,f(50.6)
答案:A
9.某公司在甲、乙两地销售一种品牌车,利润(单位:万元)分别为L1=5.06x-0.15x2和 L2=2x,其中x为销售量(单位:辆),若该公司在这两地共销售15辆车,则能获得的最大利润为()
A.45.606万元 B.45.6万元
C.46.8万元 D.46.806万元
解析:设在甲地销售x辆,则在乙地销售(15-x)辆,总利润
L=L1+L2=5.06x-0.15x2+2(15-x)=-0.15x2+3.06x+30,
当x=3.0620.15=10.2时,L最大.
但由于x取整数,当x=10时,能获得最大利润,
最大利润L=-0.15102+3.0610+30=45.6(万元).
答案:B
10.若f(x)是定义在R上的偶函数,且满足f(x+3)=f(x),f(2)=0,则方程f(x)=0在区间(0,6)内解的个数的最小值是()
A.5B.4
C.3D.2
解析:f(5)=f(2+3)=f(2)=0,又∵f(-2)=f(2)=0,f(4)=f(1)=f(-2)=0,
在(0,6)内x=1,2,4,5是方程f(x)=0的根.
答案:B
11.函数f(x)=x+log2x的零点所在区间为()
A.[0,18] B.[18,14]
C.[14,12] D.[12,1]
解析:因为f(x)在定义域内为单调递增函数,而在四个选项中,只有 f14f120,所以零点所在区间为14,12.
答案:C
12.定义在R上的函数f(x)满足f(x+2)=3f(x),当x[0,2]时,f(x)=x2-2x,则当x[-4,-2]时,f(x)的最小值是()
A.-19 B.-13
C.19 D.-1
解析:f(x+2)=3f(x),
当x[0,2]时,f(x)=x2-2x,当x=1时,f(x)取得最小值.
所以当x[-4,-2]时,x+4[0,2],
所以当x+4=1时,f(x)有最小值,
即f(-3)=13f(-3+2)=13f(-1)=19f(1)=-19.
答案:A
第Ⅱ卷 (非选择 共90分)
二、填空题:本大题共4个小题,每小题5分,共20分.
13.若函数f(x)=ax2+x+1的值域为R,则函 数g(x)=x2+ax+1的值域为__________.
解析:要使f(x)的值域为R,必有a=0.于是g(x)=x2+1,值域为[1,+).
答案:[1,+)
14.若f(x)是幂函数,且满足f(4)f(2)=3,则f12=__________.
解析:设f(x)=x,则有42=3,解得2=3,=log23,
答案:13
15.若方程x2+(k-2)x+2 k-1=0的两根中,一根在0和1之间,另一根在1和2之间,则实数k的取值范围是__________.
解析:设函数f(x)=x2+(k-2)x+2k-1,结合图像可知,f(0)0,f(1)0,f(2)0.
即2k-10,1+(k-2)+2k-10,4+2(k-2)+2k-10,解得k12,k23,即12
故实数k的取值范围是12,23.
答案:12,23
16.设函数f(x)=2x (-20),g(x)-log5(x+5+x2) (0
若f(x)为奇函数,则当0
解析:由于f(x)为奇函数,当-20时,f(x)=2x有最小值为f(-2)=2-2=14,故当0
答案:34
最后,希望小编整理的高一年级数学函数的应用测试题对您有所帮助,祝同学们学习进步。
苏教版第九册《小数乘小数》说课稿
苏教版四年级下册《平行四边形的认识》说课稿
北师版数学《点阵中的规律》说课稿
苏教版五年级上册《复式统计表》说课稿
《长方形和正方形的特征》说课稿2
《长方形和正方形的认识》说课稿
《长方形和正方形的特征》说课稿
四年级上册《垂直与平行》说课稿
《求平均数》说课稿
二年级下册《克和千克的认识》说课稿
《认数》说课稿
北师大版五年级上册《三角形面积》说课稿
小学数学《统计》说课稿
北师大版《分数的认识》说课稿
二年级上册《用7的乘法口诀求商》说课稿
《分数混合运算一》说课稿
《解决问题的策略》说课稿
苏教版《加法估算》说课稿
六年级上册《分数除法》说课稿
《组合图形的面积》说课稿
北师大版数学一年级《整理书包》说课稿
北师大版数学《什么是面积》说课稿
第五册《千克的认识》说课稿
北师大版数学《一分钟能干什么》说课稿
四年级上册《路程、时间与速度》说课稿
四年级上册《相遇问题》说课稿
《万以内数的读法》说课稿
《分数的初步认识》说课稿
《分数的再认识》说课稿
《图形与变换》说课稿
小学 |
初中 |
高中 |
不限 |
一年级 | 二年级 |
三年级 | 四年级 |
五年级 | 六年级 |
初一 | 初二 |
初三 | 高一 |
高二 | 高三 |
小考 | 中考 |
高考 |
不限 |
数学教案 |
数学课件 |
数学试题 |
不限 |
人教版 | 苏教版 |
北师版 | 冀教版 |
西师版 | 浙教版 |
青岛版 | 北京版 |
华师大版 | 湘教版 |
鲁教版 | 苏科版 |
沪教版 | 新课标A版 |
新课标B版 | 上海教育版 |
部编版 |
不限 |
上册 |
下册 |
不限 |