2016-10-26
收藏
1.下列各组对象中不能构成集合的是()
A.水浒书业的全体员工
B.《优化方案》的所有书刊
C.2010年考入清华大学的全体学生
D.美国NBA的篮球明星
解析:选D.A、B、C中的元素:员工、书刊、学生都有明确的对象,而D中对象不确定,“明星”没有具体明确的标准.
2.(2011年上海高一检测)下列所给关系正确的个数是()
①R;②3Q;③0N*;④|-4|N*.
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:选B.①②正确,③④错误.
3.集合A={一条边长为1,一个角为40的等腰三角形}中有元素()
A.2个 B.3个
C.4个 D.无数个
解析:选C.(1)当腰长为1时,底角为40或顶角为40.(2)当底边长为1时,底角为40或顶角为40,所以共有4个三角形.
4.以方程x2-5x+6=0和方程x2-x-2=0的解为元素的集合中共有________个元素.
解析:由x2-5x+6=0,解得x=2或x=3.
由x2-x-2=0,解得x=2或x=-1.
答案:3
1.若以正实数x,y,z,w四个元素构成集合A,以A中四个元素为边长构成的四边形可能是()
A.梯形 B.平行四边形
C.菱形 D.矩形
答案:A
2.设集合A只含一个元素a,则下列各式正确的是()
A.0A B.aA
C.aA D.a=A
答案:C
3.给出以下四个对象,其中能构成集合的有()
①教2011届高一的年轻教师;
②你所在班中身高超过1.70米的同学;
③2010年广州亚运会的比赛项目;
④1,3,5.
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
解析:选C.因为未规定年轻的标准,所以①不能构成集合;由于②③④中的对象具备确定性、互异性,所以②③④能构成集合.
4.若集合M={a,b,c},M中元素是△ABC的三边长,则△ABC一定不是()
A.锐角三角形 B.直角三角形
C.钝角三角形 D.等腰三角形
解析:选D.根据元素的互异性可知,ab,ac,bc.
5.下列各组集合,表示相等集合的是()
①M={(3,2)},N={(2,3)};
②M={3,2},N={2,3};
③M={(1,2)},N={1,2}.
A.① B.②
C.③ D.以上都不对
解析:选B.①中M中表示点(3,2),N中表示点(2,3),②中由元素的无序性知是相等集合,③中M表示一个元素:点(1,2),N中表示两个元素分别为1,2.
6.若所有形如a+2b(aQ、bQ)的数组成集合M,对于x=13-52,y=3+2,则有()
A.xM,yM B.xM,yM
C.xM,yM D.xM,yM
解析:选B.x=13-52=-341-5412,y=3+2是无理数,而集合M中,bQ,得xM,yM.
7.已知①5R;②13Q;③0={0};④0N;⑤Q;⑥-3Z.其中正确的个数为________.
解析:③错误,0是元素,{0}是一个集合;④0N;⑤Q,①②⑥正确.
答案:3
8.对于集合A={2,4,6},若aA,则6-aA,那么a的取值是________.
解析:当a=2时,6-a=4A;
当a=4时,6-a=2A;
当a=6时,6-a=0A,
所以a=2或a=4.
答案:2或4
9.若a,bR,且a0,b0,则|a|a+|b|b的可能取值组成的集合中元素的个数为________.
解析:当a0,b0时,|a|a+|b|b=2;
当a0时,|a|a+|b|b=0;
当a0且b0时,|a|a+|b|b=-2.
所以集合中的元素为2,0,-2.即元素的个数为3.
答案:3
10.已知集合A含有两个元素a-3和2a-1,若-3A,试求实数a的值.
解:∵-3A,
-3=a-3或-3=2a-1.
若-3=a-3,则a=0,
此时集合A含有两个元素-3,-1,符合题意.
若-3=2a-1,则a=-1,
此时集合A含有两个元素-4,-3,符合题意.
综上所述,满足题意的实数a的值为0或-1.
11.集合A是由形如m+3n(mZ,nZ)的数构成的,试判断12-3是不是集合A中的元素?
解:∵12-3=2+3=2+31,而2,1Z,
2+3A,即12-3A.
12.已知M={2,a,b},N={2a,2,b2},且M=N,试求a与b的值.
解:根据集合中元素的互异性,有
a=2ab=b2或a=b2b=2a,
解得a=0b=1或a=0b=0或a=14b=12.
再根据集合中元素的互异性,
得a=0b=1或a=14b=12.
九年级数学学习图案设计同步练习
九年级数学图形与证明单元试题
九年级数学用频率估计概率同步练习
九年级数学实践与探索同步练习2
九年级数学相似三角形的判定测试题1
九年级数学相似三角形的判定测试题3
九年级数学一元二次方程的解法同步练习5
九年级数学相似三角形同步练习
九年级数学实践与探索同步练习1
九年级数学用列举法计算概率同步练习
九年级数学与圆有关的位置关系同步练习1
九年级数学相似三角形测试题
九年级数学与圆有关的位置关系同步练习2
九年级数学图形的位似同步练习
九年级数学相似三角形的判定测试题2
九年级数学相似图形的性质同步练习
九年级数学线段的比同步练习
九年级数学应用举例同步试题
九年级数学一元二次方程的解法同步练习1
九年级数学位似变换同步练习
九年级数学旋转单元检测
九年级数学图形与坐标同步练习
九年级数学游戏公平吗同步练习
九年级数学相似三角形同步测试
九年级数学图形的相似同步测试
九年级数学图形的旋转同步练习
九年级数学一元二次方程的解法同步练习3
九年级数学一次函数测试题
九年级数学旋转同步测试
九年级数学相似多边形同步练习2
小学 |
初中 |
高中 |
不限 |
一年级 | 二年级 |
三年级 | 四年级 |
五年级 | 六年级 |
初一 | 初二 |
初三 | 高一 |
高二 | 高三 |
小考 | 中考 |
高考 |
不限 |
数学教案 |
数学课件 |
数学试题 |
不限 |
人教版 | 苏教版 |
北师版 | 冀教版 |
西师版 | 浙教版 |
青岛版 | 北京版 |
华师大版 | 湘教版 |
鲁教版 | 苏科版 |
沪教版 | 新课标A版 |
新课标B版 | 上海教育版 |
部编版 |
不限 |
上册 |
下册 |
不限 |