2019-07-19
收藏
《小数的初步认识》同步试题
一、填空
1.看图把黑色部分用分数和小数表示出来:
考查目的:巩固学生对分数与小数的写法。
答案: ,0.6。
解析:先数出一共有多少块,黑色有几块,再求出黑色占总数的几分之几,而后用小数表示。
2.珠穆朗玛峰的高度是八千八百四十四点四三米,写作。
考查目的:小数的写法。
答案:8844.43米。
解析:注意小数部分四三的写法。
3.先写出小数,再比较大小。
考查目的:小数的写法及小数大小的比较。
答案:0.3元<0.5元,1.7元<2.1元。
解析:先用小数表示每组的钱数,再进行比较。
4.减数和差都是6.4,被减数是。
考查目的:一位小数的加、减法。
答案:12.8。
解析:减数=差=6.4,被减数=减数+差,所以6.4+6.4=12.8。
二、选择
1.3.45读作( )。
A.三点四十五 B.三点四五
考查目的:小数读法。
答案:B。
解析:注意小数部分的读法,是几就读几。
2.下面的小数一个零都不读的是( )。
A.80.6 B.2.60 C.3.05
考查目的:小数读法。
答案:A。
解析:注意整数部分0的读法。
3.小芳高1.4米,爸爸高18分米,爸爸比小芳高( )米。
A.16.6 B.0.4
考查目的:一位小数的加、减法。
答案:B。
解析:先化成统一的长度单位再进行比较。18分米=1.8米,1.8-1.4=0.4(米)。
4.5厘米化为分米,与0.7分米比较大小,即5厘米( )0.7分米。
A.> B.< C.=
考查目的:小数大小的比较。
答案:B。
解析:化成统一的长度单位进行比较。5厘米=0.5分米,0.5<0.7,所以5厘米<0.7分米。
三、解答
1.一本故事书5.2元,一本科技书15.3元,买这两本书要花多少钱?
考查目的:利用一位小数的加法解决实际问题。
答案:5.2+15.3=20.5(元)。答:买这两本书要花20.5元。
解析:把两种书的价格加起来就是要花的钱。
2.体育课上50米测试,小华跑了8.1秒,小明比小华快0.2秒,小明跑了多少秒?
考查目的:利用一位小数的减法解决实际问题。
答案:8.1-0.2=7.9(秒)。答:小明跑了7.9秒。
解析:小明比小华快0.18秒,说明小明比小华用的时间少,先求出小明跑50米用的时间,再与小华比较。
3.一根绳子长7.6米,另一根绳子比它短0.3米,两根绳子一共有几米?
考查目的:利用小数加减法解决实际问题。
答案:7.6+7.6-0.3=14.9(米)。答:两根绳子一共有14.9米。
解析:先求出另一根绳子的长度,再求两个绳子一共长多少米。
4.一桶油连桶的质量是12.5千克,用去一半油后,连桶的质量是7千克,这桶油原来的质量是多少?桶重多少千克?
考查目的:在解决实际问题的过程中进一步培养学生小数加减法的计算能力,感受小数与生活的密切联系。
答案:12.5-7=4.5(千克),4.5+4.5=9(千克),12.5-9=3.5(千克)。答:这桶油原来重9千克,桶重3.5千克。
解析:先求出半桶油的质量,再求一桶油的质量,最后求桶的质量。
推荐文章
猜你喜欢
附近的人在看
推荐阅读
拓展阅读
三年级数学视频
更多
相关数学题型归纳推荐
大家都在看
2014学年数学初一垂线练习题
初一数学上有理数计算题练习及答案
2015年初一上册数学第五单元课后检测题
(参考)初一年级上册数学同步训练:有理数
初一数学同步练习之二次函数经典易错题解析
15-16学年初一上册数学练习题:第五单元
2016年苏教版初中七年级数学同步练习
《图形的初步认识》初一年级上册数学同步练习:第四单元
2016年八年数学同步练习试题
必备的七年级上册数学第五单元练习题
人教版初一上册数学课后训练试题:第五单元
2014七年级数学提公因式法练习题
初一上册数学第四单元课后检测题:《图形的初步认识》
课后训练题:七年级上册数习第五单元练习
20142016年巩固数学七年级训练《再探实际问题与一元一次方程》
七年级上册数学第四单元练习同步测试:必备
2014数学初一完全平方法练习题
七年级数学同步练习:因式分解习题
初一上册数学第五单元同步测试精选:《相交线》
2016年七年级数学同步练习
湘教版九年级数学《总体和样本》课后习题答案
图形认识初步测试题初一上册数学
初一数学平方差公式练习题2014
2016年巩固数学七年级训练《从古老的代数书说起——一元一次方程的讨论》
15-16学年初一数学第四单元测试题
初一数学同步练习试题:代数式的值
关于初一上册数学同步练习:第五单元
2016学年初三数学下学期《二次函数的应用》知识点
精编初三下学期数学《用样本估计总体》课后练习答案
一元一次方程同步练习题:七年级上册数学
| 小学 |
| 初中 |
| 高中 |
| 不限 |
| 一年级 | 二年级 |
| 三年级 | 四年级 |
| 五年级 | 六年级 |
| 初一 | 初二 |
| 初三 | 高一 |
| 高二 | 高三 |
| 小考 | 中考 |
| 高考 |
| 不限 |
| 数学教案 |
| 数学课件 |
| 数学试题 |
| 不限 |
| 人教版 | 苏教版 |
| 北师版 | 冀教版 |
| 西师版 | 浙教版 |
| 青岛版 | 北京版 |
| 华师大版 | 湘教版 |
| 鲁教版 | 苏科版 |
| 沪教版 | 新课标A版 |
| 新课标B版 | 上海教育版 |
| 部编版 |
| 不限 |
| 上册 |
| 下册 |
| 不限 |